Москва +7(495)999-12-28
Санкт-Петербург ‎+7(921)199-43-83

Профилированный брус низкой влажности – материал из натуральной древесины. Он имеет на верхней и нижней сторонах выступы и пазы для более плотного и надежного соединения. От материалов с естественной влажностью сухой отличается низким содержанием влаги. По ГОСТу влажность его не должна быть больше двадцати процентов. Для возведения внешних стен рекомендуется применять брус, влажность которого составляет от двенадцати до восемнадцати процентов.
Чтобы купить качественный сухой брус, следует знать в общих чертах технологию производства. Этот материал дает целый ряд преимуществ в строительстве, поэтому приобретает все большую популярность.

Достоинства построек из сухого профилированного бруса

сухой-брус сухой-брус2 сухой-брус3

Высушенный профилированный брус обладает большим количеством преимуществ, чем аналогичный материал, влажность которого составляет до шестидесяти процентов. Сомнений в этом быть не может. При сушке древесина сохраняет все свои линейные размеры, но оказывается защищена от загнивания, поражения плесенью. Отсутствие влаги подавляет все эти нежелательные процессы. Результатом становится более долговечный и прочный дом.
Среди преимуществ домов из сухого бруса следует отметить и минимальную усадку. Она имеется, но составляет всего пару процентов. Это практически незаметно, поэтому позволяет сразу после возведения основной конструкции приступать к отделочным работам. В результате дом гораздо раньше оказывается готов к заселению. Сокращение сроков строительства – существенный плюс для многих владельцев.
В эксплуатации такие дома также гораздо практичнее. Сухой брус меньше поражается гнилью и реже растрескивается. Если же трещины появляются, то они оказываются незначительными по длине и глубине. Такое растрескивание никак не отражается на теплотехнических характеристиках стен.

Технология производства

proizvodstvo6

Изготавливают сухой профилированный брус с выполнением нескольких этапов.
Сначала из свежеспиленных бревен изготавливают прямоугольный брус. Его оценивают и отбраковывают при наличии дефектов.
Получившийся обрезной материал сортируют, оценивая размерные параметры. Если брус идет на камерную сушку, то в нем выполняют пропилы, называемые компенсационными. Это предотвращает растрескивание. В брусе, предназначенном для естественной сушки, их делают не всегда.
Далее выполняется непосредственно сушка. Камерный вариант продолжается около трех недель, а естественная – несколько месяцев.
Сухой материал обрабатывают на станках. На брусовых элементах с двух сторон создаются замковые соединения, а боковые стороны делают гладкими.
Самым ответственным процессом в технологии производства сухого профилированного бруса является именно сушка. Ее цель – убрать из древесины влагу в контролируемых условиях, без растрескивания и деформации материала. Брусовые детали, которые сильно изменили свою форму, выбраковываются.

Особенности камерной сушки

Камерная сушка древесного материала выполняется в специально оборудованных помещениях. В них установлены обогревательные приборы и вентиляторы, создающие движение нагретого воздуха.
Процесс максимально автоматизируется. Существует несколько режимов работы, которые устанавливаются в зависимости от размера бруса, вида древесины, исходной влажности. В результате дерево достигает требуемого уровня содержания влаги. Как уже упоминалось, он составляет от двенадцати до двадцати процентов. Эта технология сушки применяется повсеместно и отечественными, и зарубежными производителями.
Преимуществом камерной сушки является скорость получения готового материала и гарантировано низкая влажность. Недостатком же является относительно высокая стоимость. На данный процесс затрачивается электроэнергия, требуется специально оборудованное помещение.

Особенности естественной сушки

Естественная сушка профилированного бруса отличается меньшей энергоемкостью, но она гораздо более трудоемкая. Технология этого варианта сушки выглядит предельно просто. Брус помещают под навес для защиты от солнца и осадков. Его укладывают штабелями так, чтобы воздух свободно проходил между элементами материала.
Естественная сушка достаточно продолжительный процесс. Потеря влаги древесиной зависит от множества факторов. Среди них влажность и температура воздуха, а также прочие составляющие погодных условий. Предсказать точные сроки получения сухого материала невозможно. В некоторых случаях даже после длительного естественного просушивания в нем остается влаги больше, чем положено.
Стоимость такого бруса ниже, но не существенно.

Сухой профилированный брус является идеальным вариантом для строительства деревянного дома. Он экологически чистый, долговечный и надежный. Отсутствие влаги предотвращает деформацию элементов конструкций и образование щелей. Более высокая стоимость компенсируется скоростью строительства.

Description: Сухой профилированный брус идеальный материал для строительства деревянного дома благодаря минимальной усадке. Процесс сушки может быть естественным и камерным.
Keywords: сухой профилированный брус, профилированный брус, камерная сушка, естественная сушка