Москва +7(921)707-12-05Viber WhatsApp
Санкт-Петербург ‎+7(911)604-52-03
dach-domik.ru@yandex.ru

Строительство дома из бруса — основные этапы работы

Среди всех видов строительных материалов именно брус позволяет даже начинающим застройщикам почувствовать себя профессионалами. Также именно по этой причине можно встретить множество статей о том, как возвести загородный дом из бруса собственными руками. Конечно, нельзя все подводить под одну линию, поскольку встречаются проекты разной сложности и с их реализацией справятся только профессионалы. Чтобы в процессе строительства возникало меньше «косяков», остановимся на этапах строительства дома из бруса, который может использоваться как для постоянного, так и сезонного проживания.

Выбор материала для будущего дома

Направление работы определяет выбор материалов. Брус может быть естественной влажности и сухой. Профиль – профилированный и не профилированный. Также может отличаться технология изготовления – массив или клееный. Не будем останавливаться на выборе материала, но отметим, что от каждого вида материала зависят сроки строительства и качественные преимущества дома. Так, влажность напрямую связана со временем усадки дома. В свою очередь, продуваемость стен зависит от типа профиля. Конечно же, каждый древесный материал демонстрирует собственные природные свойства.

Важно знать

Нельзя забывать о конкретных системах вентиляции и отопления, которые разрабатываются на стадии проектирования помещения. Причем это не просто требование строительных норм, а необходимость, подтвержденная опытом строительных бригад. При грамотном подходе на этапе их монтажа сооружения удастся идеально состыковать все элементы. Также специалисты рекомендуют выполнять планировку таким образом, чтобы ванная комната, туалет и кухня находились рядом, поскольку так значительно проще выполнять монтаж разных систем.

Что нужно знать о фундаменте

Основанием для дома из бруса может стать достаточно экономичное решение. В некоторых случаях рационально использовать винтовой фундамент или буронабивной, а иногда – ленту мелкозаглубленную.

В любом случае, привязка к характеру грунта должна иметь место. Также необходимо выполнить расчет нагрузки, которую будет обеспечивать наземная часть сооружения. Выполнить такие расчеты достаточно просто, поскольку владельцу прекрасно известно количество кубометров строительного материала. После того, как основание готово и достигло необходимого уровня прочности, начинают укладку первого венца.

Монтаж первого венца

Венец представляет собой контур, расположенный в нижней части сооружения. Именно эта часть дома повреждается быстрее других, поскольку нижняя обвязка подвергается повышенному воздействию влаги. Кроме того, на эту часть действуют наибольшие нагрузки. Для придания прочности венцу необходима буферная зона. Поэтому между фундаментом и брусом монтируется доска толщиной 5 см, которая тщательно обрабатывается антисептическим раствором. Со временем нижняя часть бруса потребует ремонта и в этот момент станет понятно, что доску под венцом заменить гораздо проще, чем сам брус. Подкладочная доска выполняет еще одну важную функцию, ведь с ее помощью можно легко приподнять сооружение в случае необходимости. Обратите внимание на то, что доска укладывается на двухслойный рубероид, что обеспечивает отсечение влаги.

Сборка конструкции бруса

Технология сборки предусматривает повенечную кладку. То есть, следующий венец укладывается после монтажа нижнего. Между пиломатериалами должен быть проложен уплотнитель стыков, с функцией которого идеально справляется джут. Если речь идет о монтаже дома из бруса естественной влажности, то после установки каждых двух венцов используются специальные нагеля. Венцы укладываются в шахматном порядке, а крепежные элементы обеспечат зданию геометрическую форму во время усадки и особенно усушки бруса. Способы углового соединения могут быть разными в зависимости материала, который используется.

При подготовке оконных и дверных проемов часть бруса оставляют, что придает конструкции зарешеченный вид. В дальнейшем, а именно после усадки здания и перед монтажом окон, брусья выпиливают. Таким образом, поступают в тех случаях, когда используются брусья естественной влажности. То есть, остатки бруса придают проему жесткость и сдерживают прогиб пиломатериала. На самом деле, проемы всегда были слабым местом сооружений, выполненных из бруса естественной влажности.

Потолочная поверхность и пол

Пол выполняется в виде черновых настилов. Устройство пола традиционное, поскольку предусматривает монтаж балок перекрытий и лаг. В дальнейшем монтируется чистовой пол. На первом этаже пол утепляют минеральной ватой. Можно использовать и другие, альтернативные утеплители. То же самое необходимо выполнить на чердаке. Вариантов напольного покрытия множество и в доме из бруса можно использовать абсолютно любые виды, начиная от дерева и заканчивая пробкой. Потолком занимаются, как правило, в одно время с другими видами отделочных работ. Как и с полом вариантов для отделки множество. Нередко его обшивают вагонкой, а массивные балки используют как элементы декора.

Строительство крыши

Двускатная крыша относится к самым простым вариантам, которые можно применить к дому из бруса. Для этого устраиваются каркасные фронтоны, которые также могут быть выполнены из бруса. При этом следует подготовить специальные крепления для перил, которые будут скользить. Не стоит создавать сложную в геометрическом отношении крышу. Эксперты считают, что такая конструкция спустя несколько лет может потребовать капитального ремонта. Для обустройства кровли потребуются легкие материалы, например, черепица, профнастил или ондулин.

Отделочные работы

Отделку можно выполнять сразу после завершения строительства только в одном случае – использовался клееный брус. Но даже при использовании этого материала эксперты рекомендуют подождать, по крайней мере, три месяца. Если применялся влажный брус, то с отделочными работами придется повременить. Иногда этот срок растягивается до 18 месяцев. Для того, что свести затраты к минимуму, необходимо использовать качественный пиломатериал. Таким образом, удастся сэкономить на отделке и утеплении дома из бруса.

Чаще всего в качестве утеплителя используется минеральная вата. Также в процессе утепления требуются гидро- и пароизоляционные материалы. Рекомендуем провести утепление снаружи помещения, особенно в том случае, если вы собираетесь жить в доме круглый год и не желаете переплачивать за отопление.

Монтаж окон

Монтаж этих конструкций осуществляется в окосячку, которая является крепежным элементом, а также фиксирует проем в вертикальной плоскости. То есть, окосячка не позволяет брусу выгибаться даже в том случае, если происходит изменение его влажности.

Итог

Можно отметить, что строительство дома из бруса не отличается сложностью, но включает в себя огромный перечень работ разного направления. Мы рассмотрели всего лишь основные моменты, исключив из списка прокладку труб и других коммуникаций. Тем не менее, людям, которые не знакомы с возведением домов из бруса, представленная информация позволит сориентироваться и разобраться в ключевых вопросах.